?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Захарово
wrag48

Нынешняя усадьба Захарово - это построенный заново особняк, облагороженные прилегающие территории - восстановленные в тех традициях пушкинской эпохи, где ещё молодой поэт проводил своё детство.
Рядом с этим местом находится усадьба Вязёмы, о которой я недавно рассказывал в этом посте, так вот от неё идти пешком минут 30 до Захарово, всё рядом находится и если вы собирётесь ехать смотреть эти достопримечательности, то обязательно посетите обе усадьбы. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Первые упоминания об усадьбе Захарово встречается в писцовой книге двадцатых годов XVII века. Усадьба упоминается как вотчина Богдана-Дорофея Ивановича Камынина, служившего воеводой в Соликамске и Перми. В сороковых годах семнадцатого века был переписчиком Вереи, Боровска и Можайска. Его сын Иван Богданович Камынин служил воеводой и стольником, был послом в Крыму. При царе Федоре Алексеевиче получил думное дворянство и стал казначеем. Умир он в начале 80-х годов семнадцатого века, бездетным. После смерти Ивана Богдановича усадьба переходит его вдове – Федоре Ивановне, потом к ее сестре – Авдотье Ивановне. Имение становится ее приданым, когда Авдотья Ивановна выходит замуж за члена княжеской фамилии – Якова Никитича Урусова. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В первой половине восемнадцатого века, усадьба меняет нескольких владельцев из членов семьи Урусовых. В 1704 году ее хозяином становится сын Авдотии Ивановны и Якова Никитича -- стольник Федор Яковлевич Урусов. Спустя несколько лет село переходит к его брату Александру Яковлевичу Урусову. В 1745 году владельцем усадьбы был князь Александр Александрович Урусов, который в 1757 году продал Захарово сослуживцу по гвардии - капралу лейб-гвардии Семеновского полка Дмитрию Петровичу (Большому) Савелову, который в скором времени выходит в отставку и начинает активно заниматься благоустройством имения. Спустя почти четверть века, в 1781 году, Захарово переходит к капитану артиллерии Илье Яковлевичу Тинкову, ставшему впоследствии надворным советником и членом московской Герольдмейстерской конторы. К концу восемнадцатого века в Захарове насчитывалось 13 дворов, где проживало около 150 человек, стоял двухэтажный господский дом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В конце 1804 года вдова Ильи Яковлевича Тинкова, испытывая нужду в деньгах, продает имение Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Александра Сергеевича Пушкина. В мае 1805 года в Захарово приезжает ее дочь Надежда Осиповна Пушкина с детьми. Отец поэта Сергей Львович, будучи человеком городским деревни не любил и бывал в Захарово редко. До самого отъезда будущего поэта в Лицей, семейство Пушкиных каждое лето приезжало в усадьбу. Бабушка поэта, Мария Алексеевна Ганнибал рассталась с Захаровым в 1811 году, почти сразу после отъезда внука в Царскосельский Лицей в 1811 году. Захарово перешло в семью ее родной сестры Аграфены Алексеевны, по мужу Козловой. Оформлено имение было на имя ее невестки Харитины Ивановны Козловой. Ее могила находится в Больших Вяземах, рядом с могилой, умершего в шестилетнем возрасте в Захарове младшего брата поэта Николая.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1837 г. после смерти Харитины Ивановны Козловой имение перешло к ее дочери Авдотье Александровне Козловой (по мужу Орловой). Муж новой владелицы Захарова, Николай Никифорович Орлов, в 1851 году встречался и беседовал с посетившим Захарово биографом поэта Н.В.Бергом. Берг ещё застал в Захарове одноэтажный деревянный дом пушкинской поры. Но упоминаемый поэтом «мой тесный домик», это видимо не усадебный дом, а небольшой флигель. Судя по сохранившимся изображениям основной усадебный дом был не так уж мал. К сожалению, он не сохранился до наших дней. В 1870 г. владельцем имения становится Николай Николаевич Орлов, а с 1878 г. его брат Савва Николаевич. В начале XX в. усадьба перешла к Андрею Михайловичу Нечаеву, женатому на дочери Саввы Николаевича. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В своих стихах и письмах А.С.Пушкин не раз вспоминал Захарово. Шестнадцатилетний лицеист писал:

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На территории усадьбы, на берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье любил сидеть маленький Пушкин. Навещает Пушкин усадьбу Захарово и незадолго до своей свадьбы, встречаясь со своими сверстниками, с дочерью няни Арины Родионовны. Мать поэта писала дочери о его поездке: «Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства»


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Имение Захарово можно назвать единственным сохранившимся адресом пушкинского детства. Достоверно известно, что здесь он проводил лето с 1805 по 1810 годы. Захарово, с его традиционным русским укладом, удачно расположенное среди живописной природы, оставило поэту на всю жизнь неизгладимые воспоминания. Жизнь в имении с заботливой старой бабушкой и доброй няней, сестрой и младшим братом, походы в соседние Вяземы в церковь, старый пруд со скамейкой на берегу была райски беспечна. Именно здесь, в Захарово, поэт впервые узнал русскую деревню.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тем более горьким было для него возвращение в Захарово спустя двадцать лет. По словам Н.В. Берга, дочь Арины Родионовны, оставшейся в сменившем хозяев Захарове, поэт описывал «новое» имение как «все наше решилося... все поломали, все заросло». По словам Берга, усадьба внешне мало изменилась за эти годы, но говоря про измения, Пушкин, видимо, описывал не то, что видели все, а то, что чувствовал поэт – те невидимые для посторонних глаз естественные перемены, произошедшие за годы его отсутствия сделали когда-то родное и близкое место чужим и разоренным. Это лишний раз показывает насколько дорогим, близким и важным было для поэта Захарово. Позднее, в «Истории села Горюхина», а потом и в «Дубровском» Пушкин напишет о своих переживаниях в Захарове: «... Нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика... Наконец завидел Горюхинскую рощу; и через десять минут въехал на барский двор. Сердце мое сильно билось - я смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Восемь лет не видал я Горюхина. Березки, которые при мне посажены были около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг...».


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

У входа вас дружелюбно встречает котик)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Детские воспоминания о Захарове появляются уже в лицейский период творчества Пушкина. Свое детство в Захарово поэт вспоминает как свою лучшую пору:

Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед...

Памятник сооружён Академией Наук СССР 6 июня 1949 года

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дальше, в этом же стихотворении Пушкин пишет о Захарове и Вяземах, занятых в 1812 году войсками Наполеона:

И вы их видели, врагов моей отчизны!
И вас багрила кровь и пламень пожирал!
И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;
Вотще лишь гневом дух пылал!..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Описания Захарова проявляются и в произведениях более зрелого возраста. Иногда поэт переносит Захарово и окрестности в сторону от их исконного местонахождения, сохраняя при этом детали описания и названия знакомых с детства мест. Примером такого описания служит фрагмент «Бориса Годунова»: «... свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякой мальчишка доведет до Луевых гор»
В конце девятнадцатого века был поднят вопрос о приобретении Захарова в государственную собственность, как в свое время было приобретено Михайловское. Но в связи с нехваткой денег имение продолжало оставаться частной собственностью. В конце XIX столетия имение лишилось старого пушкинского дома. Позднее, на старом фундаменте был построен новый дом, архитектурно повторяющий дом пушкинского времени.
Захарово в XX веке


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Надпись на памятнике: "В ознаменование 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина Администрация Одинцовского района"

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1907 г. неподалеку от усадьбы была построена школа. После прокладки желехзной дороги от Голицына к Звенигороду соседнюю платформу назвали «Школьная». После октября 1917 г. судьба деревни и усадьбы складывается по разному. Деревня развивается и растет (по переписи 1926 года ее населяет более пятисот человек), работает построенная ранее школа, сельсовет, организуется совхоз, в котором работают многие из местных жителей. Недалеко строятся дачные поселки, а позднее и жилой массив. Усадьба тем временем постепенно приходит в упадок. После гражданской войны в ней размещался детский дом, затем пионерский лагерь ЦДКА и редакции газеты "Красная Звезда". Со временем забвению предается связь Захарово с великим русским поэтом. Так продолжается до 1949 года, когда по инициативе Академии наук СССР, к юбилею поэта был установлен обелиск в виде пирамиды из черного мрамора с горельефом Пушкина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С 1976 г. по инициативе местной общественности в Захарово проводятся пушкинские праздники, а в 1987 г. было принято решение о создании на базе усадеб Захарово и Вяземы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Особую роль при реставрация любой усадьбы обычно отводится главному усадебному дому – центру композиции всего комплекса. Однако усадебный дом в Захарово построен значительно позднее – в начале двадцатого века, хотя и на основе старого фундамента дома М.А. Ганнибал. Более точное расположение дома и всех усадебных построек в пушкинское время могут дать археологические работы и кропотливая архивная работа. Пока точно не известно, возможно ли вообще воссоздание первоначального облика усадебного дома в Захарово. Сейчас в первую очередь реставраторы стараются восстановить мемориальный ландшафт имения. Основой паркового ландшафта является центральная партерная зеленая поляна с двумя липовыми аллеями, спускающимися по холму от усадебного дома к пруду. Вместо утраченных лип в аллеях будут подсажены молодые деревья. В то же время разросшиеся старые липы сделали аллеи более узкими, поэтому для прохода экскурсий предусмотрены специальные дорожки, параллельные аллеям. В основу восстановления цветника у северного входа в дом взято пушкинское описание в «Истории села Горюхина» и «Дубровском».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Деревья, росшие в парке Захарово еще в детские годы поэта – это старые липы, стоящие в ряд вдоль берега пруда, куда выводят центральные аллеи. В рассказе Н.В.Берга имеется описание полукруглой скамейки возле «огромной липы» на берегу, где, по преданию, любил играть маленький Пушкин. Здесь же сохранилась береза - несомненно, современница поэта и, возможно, одна из тех, что стали ко времени последнего посещения Пушкиным Захарова «высокими, ветвистыми деревьями». Рядом с этой березой предполагается высадить еще несколько - таких, как в пушкинском описании.

Этот памятный знак, установленный в 1937 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина. я нашёл вообще случайно, на плане он указан, но почему-то находится в заброшенном состоянии, даже был завален веткой, которую я убрал. Надпись на памятнике: "Захарово Здесь в усадьбе своей бабки М.А. Ганнибал А.С. Пушкин проводил лето 1806-1810 гг."

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Проект реставрации предусматривает возродить в Захарове воспетый Пушкиным ручей, от которого осталось сегодня лишь сухое ложе, и заменить современный бетонный мост деревянным "горбатым" мостиком, известным по рисунку из фондов Всесоюзного музея А.С.Пушкина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


  • 1
Спасибо! Как хорошо, когда есть почитать что-то интересное!

Классно, нужно будет на выходных приехать погулять

Очень интересно. По таким местам прогуляться большая удача)

хороший фоторепортаж

спасибо, оч познавательно

Ещё будучи школьником ездил на экскурсию в Захарово, но тогда воспринималось всё довольно поверхностно.

В Михайловском на экскурсии уже был, а вот в Захарово как то не получилось ещё побывать.

Красивые фото

Спасибо за экскурсию, был там сто лет назад)

ещё во времена Пушкина наверное)

  • 1