?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Храмы Тулы
wrag48

В Туле достаточно много различных храмов, кардинально различающихся по своей архитектурной составляющей. У каждого храма есть своя история, своя судьба. В этом посте рассказ о храмах Тулы, которые я успел увидеть за время своего прибывания в этом городе.

Успенский собор — православный собор в Тульском кремле.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 



По предположению исследователей, в середине вновь построенного в 1520 г. каменного кремля находилась первоначально деревянная церковь. В 1626 г. эта церковь носила название Архангельского собора и имела придел в честь Василия Парийского. В 1684—1685 гг. была построена первая каменная церковь и при ней небольшая колокольня. Новый собор назывался Успенским и имел два придела: Архистратига Гавриила и Тихона Амафунтского.

Сейчас собор реставрируется.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ныне существующий собор построен в 1762—1766 гг. Имя талантливого зодчего, создавшего собор, не сохранилось. В 1767 г. с правой стороны собора был освящен придел во имя Святого Иоанна Златоуста, упраздненный в 1799 г. В 1772 г. к западу от собора начата постройка четырехъярусной, с высоким позолоченным шпилем, колокольни (с часами) по проекту архитектора Праве. Колокольня закончена после 1781 г. Под колокольней находился небольшой храм в честь Святого Тихона Амафунтского (1778 г.) с приделом Святого Иоанна Златоуста (1853 г.). В 1913 г. в Тихоновом приделе временно совершали богослужение единоверцы города Тулы. Колокольня сгорела и разобрана в 1936 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Архитектурный план храма предельно ясен и монументален: над мощным и почти кубическим объемом возвышаются пять широко и свободно поставленных восьмигранных световых барабанов, увенчанных луковичными главами с простыми коваными крестами. С востока к основному объему примыкает низкий алтарь с выступающей закругленной апсидой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С простым объемным построением храма резко контрастирует его богатое декоративное оформление в нарядных формах русского барокко. Все фасады собора покрыты сплошным узорчатым ковром насыщенного декоративного убранства. Внутреннее пространство собора представляет собой высокий просторный светлый зал с четырьмя столпами, несущими своды. Хорошие пропорции и большая высота придают ему торжественный и величественный вид.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Успенский собор примечателен не только по архитектурному исполнению, но и по своей уникальной внутренней стенной росписи. Собор был расписан в 1765—1767 гг. «града Ярославля посадскими людьми стенного писания». Фрески замечательны и по технике исполнения и по художественному стилю, а особенно по глубине и содержательности тематики. Эта роспись — последнее и совершеннейшее создание мастеров русского фрескового письма. Ярославские мастера живописи в Туле повторили прекрасные настенные росписи церкви Святого Пророка Илии своего родного города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Находясь в зависимости от ярославских подлинников, фрески тульского Успенского собора имеют свои особенности как в отношении изображений, так и в стиле писания. Фресковая живопись, обычно носящая традиционный характер, в Успенском соборе отразила новые декоративные особенности (костюмы, палаты, ландшафты) и новые эстетические запросы XVIII века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутри собора с правой стороны около амвона, у стены, погребен архиепископ Никандр (Покровский, умер в 1893 г.), управлявший епархией более 30 лет. Собор являлся свидетелем многих исторических событий нашей Родины: из собора после напутственных молитв ратные люди уходили на сражение с врагами, в нем же проходили встречи воинов после побед русского оружия.
В соборе хранились исторические реликвии: три знамени тульского ополчения 1812—1814 гг. и одиннадцать знамен войск, принимавших участие в крымской кампании 1855—1856 гг. Собор возвращен верующим; в нем регулярно проводятся богослужения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В советское время собор был закрыт и приспособлен под склад. В 1936 году в колокольне произошёл пожар, а впоследствии её снесли.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1991 году Успенский собор был передан в двойное пользование: музею Тульский кремль и Тульской и Белевской епархии.


Успенский собор — православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года — монастырский. Не следует путать его с историческим кафедральным Успенским собором в Тульском кремле.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На месте современного собора была построенная в XVIII веке каменная церковь Успенского женского монастыря, основанного в 40-х годах XVII века. Позже, за ветхостью, её разобрали и в 1791—1792 годах построили новый храм, который в середине XIX века расширили и перестроили.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1898 году храм Успения разобрали до основания для строительства нового двухэтажного храма. Строительство продолжалось 4 года и 24 октября 1902 года его открыли. Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича. Черные купола увенчаны крестами и полумесяцами. На первом этаже разместили два алтаря: в честь Святой Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона. На втором появилось три престола: во имя Успения Божией Матери, «Неопалимой Купины» и во имя преп. Александра Свирского. В соборе была похоронена почитаемая в Туле игуменья Агнии, которая занималась строительством храма.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1909 году собор был расписан внутри и частично снаружи. Возможно художники были соработниками Виктора Васнецова, так как росписи храма являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С приходом к власти большевиков монастырь был упразднён и собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, на собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал государственного архива.

Фото 1940-х годов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора. 8 сентября 2006 года собор был возвращён верующим, а 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Преображенский храм — православный храм.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В XVII веке на месте храма стояла церковь, называемая в народе Николая на Площади, которая в 1723 году перешла к Успенскому монастырю. В начале XIX века она сильно обветшала и в 1842 году на её месте по проекту В. Ф. Федосеева был построен новый двухэтажный пятиглавый храм в честь Преображения Господня. Храм являет собой яркий пример русского классицизма начала XIX века. Фасады здания с лицевой стороны украшают дорические колоны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На втором этаже находятся престолы Преображения Господня, Тихвинской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, а на первом иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», Архистратига Михаила и Святой Варвары. Там же находится могила тульского губернатора Андрея Ивановича Лопухина. Первоначально в храме было два входа: один ввёл из монастыря, а другой с улицы для мирян. В храме хранится древний чтимый образ Николая Чудотворца, именуемый иконой Николы Тульского (XVI век).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В советское время четыре купола и находившуюся рядом колокольню разобрали. В здании размещалась Морская школа. В 2000 году храм был возвращён верующим. С 2001 по 2007 в нём велись реставрационные работы. Были обустроены два этажа храма, также восстановили четыре снесённые главы. При храме работает воскресная школа и видеотека с православной тематикой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — единственный в Туле архитектурный памятник XVII в., сохранившийся в почти неизменном виде. Церковь — образец пятиглавого храма московского типа, распространённого в городах и сёлах Руси XVII в.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
«Храм Благовещения Пресвятой Богородицы» на Яндекс.Фотках

Два ряда окон на рубеже XVIII—XIX вв. были расширены. Бесстолпное пространство церкви перекрыто сомкнутым сводом, на котором установлены пять глухих барабанов. Таким образом, всё пятиглавие является чисто декоративным элементом, лишённым какой-либо практической функции.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К западу от церкви находится небольшая трапезная, расширенная в 1858 г. К северо-западному углу трапезной примыкает высокая колокольня, завершённая сравнительно небольшим шатром. Главка колокольни была покрыта листовым железом по металлическому каркасу, а небольшие главки самого храма сделаны из особого кирпича и были покрыты черепицей, вероятно, зелёного цвета. Интересен орнамент из декоративных чугунных плит, вделанных в каменный пол трапезной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1687 г. Благовещенская церковь была деревянной и имела придел Святого Василия Блаженного. В каменной церкви с 1692 г. были освящены два боковых придела — в честь Святителя Леонтия Ростовского и иконы Иверской Божией Матери.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С 1892 г. при церкви открыта церковно-приходская школа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С 1932 по 1990 гг. храм не действовал: в нём был размещён склад бакалейных товаров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В настоящее время в церкви совершаются регулярные богослужения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Построение каменного храма связано с именем священника этой церкви Феофилакта Федорова. Федоров происходил из купеческой семьи. Уехав из Тулы, он хотел навсегда сохранить о себе память в родном городе. В притворе храма на правой его стороне до наших дней сохранилась вмурованная каменная плита из белого известняка. Из текста на плите следует, что построена церковь на личные средства Феофилакта Федорова, который в то время был настоятелем Троицкого монастыря в Астрахани.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Церковь имеет два придела: в честь святителя Леонтия Ростовского и в честь Иверской иконы Божией Матери.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Благовещенской церкви сохранился исторически ценный образец чугунного фигурного литья эпохи позднего средневековья: в каменный пол трапезной вмонтирован фрагмент чугунного пола своеобразного рисунка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Есть и такие , уже можно сказать развалины. Покровская церковь — недействующий православный храм.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Приход образовался с XVI в. при существовавшей в 1567 г. церкви Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Из архивных данных видно, что в 1625 г. в приходе кроме деревянной Пятницкой церкви была еще другая, тоже деревянная,- в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1650 г. была выстроена каменная церковь Покрова Божией Матери с приделами Святителя Николая и Великомученицы Параскевы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К 1765 г. церковь настолько обветшала, что ее разобрали и построили новую, трехпридельную, сохранив прежние наименования. После большого пожара 1834 г. от церкви остались одни только стены, но усердием добровольных жертвователей храм был полностью восстановлен.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В конце 80-х здание бывшего храма было передано филиалу Института физики земли под помещение для сейсмоизмерительной аппаратуры, здание было отремонтированнно, но в связи с ликвидацией филиала заброшено.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 2009 году храм взяла под контроль епархия, но реставрационные работы до сих пор не начались.


Недавно построенный Храм Равноапостольного князя Владимира (территория Машзавода).


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Храм Святых Флора и Лавра — православный храм.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Боголюбская церковь под именем Флоровская известна была еще в XII в. Это была деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра с приделом святых бессребреников Космы и Дамиана. Приход церкви занимал часть западной окраины города, прихожане этой церкви состояли главным образом из оружейников.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В начале XVIII в. На месте деревянной церкви на средства прихожан была построена каменная церковь с приделом святых Космы и Дамиана с правой стороны и Знамения Божией Матери с левой стороны.
Святыни: В 1771г. во время моровой язвы прославилась чудотворениями церковная икона Боголюбской Божией Матери. К этому времени и "настоящая церковь с алтарем от давнего построения пришла в ветхость и внутрь оной во время службы Божией от собрания народного, по великоприходству, было весьма утеснительно" и поэтому прихожане решили построить вместо этой церкви новую каменную во имя Боголюбской Божией Матери с приделами: с правой стороны во имя свв. мчч. Флора и Лавра, с левой - во имя свв. Космы и Дамиана.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Постройка была начата в 1772г., окончена в 1796г. В 1830г. при церкви была выстроена новая колокольня. "Прихожане этого храма, позднее состоящие из людей разных сословий, известны своей благотворительностью.
Особым почитанием прихожан пользуется довольно древний образ Феодоровской Божией Матери и икона Боголюбской Божией Матери, прославившаяся чудесными исцелениями в 1771г. Напуганные приближением холеры в 1892-93 гг. жители г. Тулы положили устроить на этой иконе, вместо бывшей серебренной, золотую ризу, каковая в 1894г. и сделана с бриллиантовыми розами в венце".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Трапезная часть храма закрыта, за неимением средств к ее восстановлению, приделы свв.мчч. Флора и Лавра, свв. Космы и Дамиана, находящиеся в трапезной части в настоящее время не действуют. Общая площадь храма 941,5 м2 . При храме открыта воскресная школа. Клириками прихода проводятся разъяснительные беседы в воинских частях, больницах, напутствия и благословения перед началом войсковых учений.


Всехсвятский кафедральный собор — православный кафедральный собор Тулы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На открытом в 1771 г. вне города ( «на посаде» ) кладбище была построена в 1773 г. деревянная церковь, которая в 1776 г. была заменена каменным храмом во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения (в левой стороне) и в честь Всех Святых (правый придел). В 1825 г. было закончено построение величественной трёхъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем (высота колокольни до креста 82 м). Несмотря на то что между началом строительства обоих объектов — церкви и колокольни — прошло более полустолетия, архитектору-проектировщику Василию Федосеевичу Федосееву, как талантливому зодчему, удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля: характерные портики со спаренными колоннами на углах храма построены зодчим в обоих верхних ярусах колокольни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1867 г. на углах первого яруса колокольни установлены фигуры трубящих ангелов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По своему стилю храм относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII столетия. Влияние эпохи барокко сказалось в усложнённости церковного плана, в богатой пластике фасадов, в типично барочных, ничего не несущих колоннах в углах здания, в сложной креповке карнизов. Постройка церкви была начата через год после окончания сооружения здания Академии художеств в Петербурге, и на архитектурных формах Всехсвятской церкви сказалось явное влияние выдающегося творения А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. М. Валлен-Деламота. Бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания и явно недоразвитого его пятиглавия объясняется тем, что 8 августа 1790 г. обрушился один из пяти венчавших церковь крупного габарита куполов, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания. На основании сходства с тульской церковью Рождества Богородицы (Зареченский район) предполагается, что автором нового завершения храма бал тульский архитектор-самородок К. С. Сокольников.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В нижнем храме Второго Пришествия местные иконы были писаны «аттестованным иконописцем и тульским оружейником» Григорием Ивановичем Белоусовым, который, по его собственному выражению, «имел иконописное художество, писанное „из яйца”» (донесение Г. Белоусова Тульской консистории в 1763 г.).


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1901 г. Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

26 июля 1902 г. состоялась закладка храма-усыпальницы и всесословной богадельни на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища. Построены эти здания не были, но до сих пор сохранился котлован на том месте, где планировалось строительство.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из современных кафедральных соборов тульский Всехсвятский является одним из величественнейших произведений искусства, его внутренняя композиция производит незабываемое впечатление торжеством и нарядностью интерьера. Построенный на возвышенной местности, он виден со всех точек города, доминирует на общем фоне города и своей стройной колокольней прекрасно вписался в общую панораму Тулы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стены нижнего, а затем и верхнего храма были в 1955—1960 гг. расписаны картинами на библейские темы московскими художниками П. А. Гладковым и В. М. Голубевым. Художники для стенописи брали лучшие образцы известных мастеров кисти, все сюжеты и орнаменты выполнены на высоком уровне.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

вот он успех))

(Deleted comment)
рассмотрю ваше предложение)

(Deleted comment)

Re: а Вы обращали внимание

Во всём есть символизм, ну или практически во всём)

Успенский собор

Действительно красивое место, сколько раз в армии ,в увольнении ходил в тульский кремль.Любовался.Nostalgie. спасибо

Re: Успенский собор

да место хорошее, надеюсь ещё заеду туда, только летом)

С ума сойти ! Как познавательно и..ИНФОРМАТИВНО !

(был в раше один уже .."святой Президент" (с) (принадлежит самому Ельцину - о самом себе).

Теперь вот еще ..куда не плюнь) - всюду верующие во главе со святейшим Путиным !

Канозировать Путина !

А при чём тут Путин?

да заебли вы, ваш путин и вся эта срана - своим лицемерием.
вот - при чем. набожные вы все, млин, дальше некуда.

Помойму у вас проблемы с головой сильные, батенька) лечится бы не помешало)

взаимно) идите в жопу вместе со своими "храмами тулы")

ну не я же со своим уставам к вам лезу, судя по вашему психическому здоровью, это вы из жопы вылазите время от времени, а скорее всего там и живёте)

  • 1